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        揭開蜀山之王的神秘面紗,我在海拔4600米看日照金山!

        2022-03-18 12:09:07馬蜂窩 作者:舉個栗子
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          “此生必駕318!”“此生必駕318”,是自駕愛好者們在心中立下的Flag。

          國道318路線,東起 上海 ,西至 西藏 日喀則 ,全長5476公里,從長江中下游平原,穿越丘陵、山地、盆地,抵達青藏高原,跨越高海拔、多時區,自然景觀千姿百態,人文景觀各不相同,尤其是從 成都 平原到青藏高原的2000公里,是G318的精華,有一股魔力拉扯著全國游客自駕前往,一輛又一輛硬派越野車上,“此生必駕318”的貼紙格外醒目,非鋪裝路面上一道道車轍印,都是這群熱愛生活、敢想敢闖的人留下的腳印。

          驢友們說的318卻不僅僅指國道318這一條路,而是在國道318沿線的無數小眾線路的集合, 比如 曾經攝影愛好者的秘密基地牛背山,是 貢嘎 山的一個絕佳觀景臺,在被大多數人知曉后,封山改造,成為如今的度假區,高昂的價格被人們戲稱“牛貴山”,這次我們前往的子梅埡口,在我們走后也開始改造,這些大大小小的 川西 秘境像318的支流,匯聚成一幅 成都 到 拉薩 的自駕藍圖。

          川西

          川西

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          新都橋

          新都橋

          塔公寺

          中國熊貓大道

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          川西2017年夏天,一家三口用九天時間自駕九寨黃龍線,也是我身為 四川 人第一次踏入 川西 群山,雖然不是318沿線,但也著實給我帶來大震撼。我在一望無際布滿野花的 若爾蓋 草原上策馬奔騰,在九曲黃河第一彎的 唐克 鎮追逐 朝陽 晚霞,一睹黃龍與 九寨溝 的翠海疊瀑, 阿壩 州的藍天白云,這些景象已經過去5年,時至今日仍記憶猶新。

          川西

          川西 總是給我帶來了太多的期待和驚喜,2021年的收尾旅行, 川西 再次被提上旅行日程,這次讓我們環繞著木雅 貢嘎 探秘深秋 川西 。6天的行程滿滿當當,回味無窮,寫游記時是2022年1月,寫好已是2月,邊寫游記邊看照片邊回憶,似乎又旅行了一次。

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          預備備!行程規劃:原計劃7天,除下列五天實際路線外,還計劃去錯卡湖,不過因第四天起天空烏云密布伴隨小雨,可玩性不大,且山區駕駛危險系數高,因此臨時決定,提前結束 川西 自駕,不過這也算是比較經典的 川西 小環線,供各位友人做個參考。

          一車二人:只有我和父親兩人,和一輛陪我們周游全國上年紀的斯巴魯,雖為自吸車,根據以往 上高 原的情況來看,人高反了,車都沒有高反,問題不大,擔心10月中下旬會下雪,又帶上了防滑鏈,加上四驅的加持,讓 川西 行更加自信穩妥。

          攝影器材:索尼A7R3、A7M3,12-24 F4、24-70 F2.8、70-200 F2.8,大疆御2Pro、三腳架。鏡頭用得最多的是2470和70200,如果非要減輕負重或者預算不是特別充足的朋友,帶2470足以應對90%的場景。

          食物:帶2天左右量的方便食品及小吃、零食,以防堵車或者為了拍某個景來不及吃飯;帶橘子、熱水壺,高原上需要不斷地補充水分,多喝熱水在高原上不只是說說而已;帶防曬、戴帽子,高 原陽 光直射,必須帶上防護用品;帶冬季衣物,無論什么季節過來,都要帶上冬季防寒服,高原晝夜溫差大,氣象萬千,帶好四季衣物以備不時之需。以及其他因人而異需要的物品。

          高反藥:布洛芬(頭疼才吃,早晚一粒,見效快)、阿咔吩散(每6小時一包,緩解高反)、高濃度葡萄糖(想喝就喝,緩解高反),氧氣(除非24小時不間斷吸氧,否則都會有或輕或重的高反),高原上多看少動,減少氧氣消耗。這次 川西 我們沒有吃藥或吸氧,列出來給首次 上高 原的朋友一些建議與幫助。

          啟航,向西(飛)2021年10月15日,啟航,從 南京 到 宜賓 。

          成都雙流國際機場

          成都雙流國際機場

          我出去讀書工作的幾年里,家鄉煥然一新,成貴高鐵通車,我家也是受益的小縣城之一,高鐵直達家門口,大大縮減了到 成都 、 貴陽 兩地的時間。

          長寧

          休整一夜,第二天午飯后正式出發。

          2021年10月16日,從 四川 盆地邊緣抵達 成都 平原來到 雅安 ,地圖上的顏色從淺綠到深綠,意味著我們開始正在翻山越嶺,直插 川西 腹地。

          二郎山隧道

          出了 雅安 ,兩邊風景逐漸從平原變為高山峽谷,隧道和橋梁逐漸變多,得益于 中國 這位基建狂魔在這遇山開山,遇水搭橋,崇山峻嶺之間架起一座座溝通川藏文化的橋梁,打開一條條聯系東西的要道,離不開黨和國家的支持與幫助,更離不開為此鑿山趟水修筑的工人。

          接近 瀘定 ,行駛到新二郎山隧道,這被譽為“川藏第一隧”,全長13公里,連接 雅安 市 天全 縣和 甘孜 州 瀘定 縣,是 成都 平原進入 甘孜 藏區第一座高速公路特長隧道,二郎山隧道的建成大大改善了進入 甘孜 藏區的交通條件,相比于老二郎山隧道而言,新二郎山隧道更新,更安全,更快,這是中華民族集體智慧的結晶。二郎山隧道也是一道分水嶺,據說有很大概率看到進隧道前的烏云遮天蔽日,出了隧道后晴空萬里可惜這樣的一幕沒有發生在我的身上,天一直都是陰沉沉的。

          新二郎山隧道里,被耀眼的 中國 紅點亮,看到國旗的一瞬間作為 中國 人的自豪感油然而生。

          二郎山隧道

          二郎山隧道

          傍晚抵達磨西古鎮,一個地處 貢嘎 山東 坡、 海螺溝 冰川森林公園入口的小鎮,因 海螺溝 名聲大震。得天獨厚的地理位置使得前往 海螺溝 的游客都在此歇腳。

          其雖名為古鎮,卻尋不到歷史的味道,也很難找到獨特的藏區風味,吃的是標準的川菜,說的是標準的 四川 話,海拔不高,作為入藏前的過渡再合適不過了。

          磨西古鎮

          磨西古鎮

          海螺溝丨玉潔冰清的瓊樓玉宇滿懷激動地熬過了第一晚,迫不及待想進 海螺溝 一探究竟,天稍稍露出一點點藍色,厚厚的云依然黏在山頂,大概率看不到雪山,猶豫再三,秉承來都來了的心態,我和父親買了票。

          磨西古鎮

          海螺溝國家森林公園

          海螺溝國家森林公園

          四十分鐘的景區觀光車,直接帶我們上到三號營地,剛下車就看十幾只猴哥蹲坐在路邊,倚靠在站牌上,游客們絡繹不絕,猴哥們也是見過世面的,有游客來就薅點羊毛,每天也都過得瀟灑快活。

          海螺溝國家森林公園

          海螺溝國家森林公園

          三號營地看到的是原始森林景觀,想看看冰川還得坐索道,到一號冰川。三號營地的海拔不足以穿過云層,我們上來一趟啥也沒看到實在可惜,于是再次秉持來都來了的心態,斥巨資買了索道票,前往一號冰川碰碰運氣。

          海螺溝國家森林公園

          海螺溝國家森林公園

          穿過厚重的云層,視線豁然開朗。

          海螺溝國家森林公園

          隨著海拔的升高,冰川也漸漸浮現,長達十幾公里的冰就這樣呈現在我的眼前,仿佛身處冰河世紀。

          海螺溝國家森林公園

          冰河讓我震撼到語無倫次,高聳入云的索道同樣讓我震驚不已,在這樣高海拔的懸崖峭壁上建造如此之長的索道,耗費的人力物力不言而喻。

          海螺溝國家森林公園

          海螺溝國家森林公園

          置身 海螺溝 一號冰川觀景臺,高聳入云的座座山峰將我包圍,雖不見嬌羞的 貢嘎 之巔,但眼前的每一幀畫面都直擊我心。

          海螺溝國家森林公園

          海螺溝國家森林公園

          海螺溝國家森林公園

          海螺溝國家森林公園

          來過 海螺溝 的游客對這的評價褒貶不一,有人說不值票價,有人表示不虛此行,還有人說勉勉強強,全是因為 海螺溝 溝口地勢較低,水汽充沛,長期籠罩在烏云之中,只有幸運的少數游客能看到雪山全貌。我是不幸中的萬幸,雖沒有看到完整的雪山,但也挺幸運地看到了寬厚的冰瀑,事實證明,上山沒錯。

          雅家梗丨沖破云海,晴空萬里從 海螺溝 下山后,往 新都橋 方向,走省道S434,云層帶來了朦朧感和壓迫感,沿路的紅石灘和瑪尼石都若隱若現,讓本就缺氧的我感到壓抑。

          海螺溝冰川森林公園-雅家埂紅石灘

          海螺溝冰川森林公園-雅家埂紅石灘

          隨著海拔的升高,不知什么時候開始,太陽光若隱若現,洗刷了我們的困倦,我猜想我們會不會要沖破云層?

          正當我想著,幾個“之”字形回頭彎,海拔陡然上升,視野就在一瞬間開闊,我們沖出了云層!!

          雅家梗

          雅家梗

          在雅家梗觀景臺,海拔3830米,回看走過的盤山路,俯視如海濤起伏的云,海天高遠,蒼??臻熤?,在這里我才知道原來天這么藍,云這么白,雪山這么神圣,遙望遠山我已心存敬畏。

          雅家梗

          雅家梗

          雅家梗

          雅家梗

          雅家梗

          自駕充滿了不確定性,高原自駕更是如此,多云的天氣,一陣風過就萬里無云。我們覬覦隨后可能看到的更美風景及行程需要,在雅家梗逗留20分鐘,戀戀不舍地前往下一個埡口。

          折多山丨入藏第一關,萬丈霞光不過折多山不知川藏公路之難。折多山是重要的地理分界線,以東是山地,以西是青藏高原東部,真正的藏區。折多山最高峰海拔4962米,埡口海拔4298米,與 康定 市的海拔落差達1800米,是川藏線上第一個需要翻越的高山埡口,因此有“康巴第一關”之稱,翻過折多山才意味著我們正式進入藏區。

          通過無數人努力,天塹變通途,讓翻越折多山的路鋪上柏油,盡管如此,這些像豬大腸一樣的回頭彎也格外考驗司機的駕駛水平,有多次入藏經歷的父親也開得小心翼翼。

          折多山

          折多山

          一路有驚無險,來到折多山4298米的埡口,也是折多山觀景臺,上觀景臺頂這短短100米的距離,我爬得氣喘吁吁,也正是登高望遠,我視線少了幾座建筑物的遮擋而變得開闊。

          折多山

          正值黃昏,沒有成片烏云的遮擋,陽光毫不吝嗇地灑向地面,將肉眼可見的所有山頭染成金黃,流連狂樂恨景短,奈夕陽送晚。

          折多山

          折多山

          折多山

          曉看天色暮看云,火燒云轉瞬即逝,前面還有很長的路要走,我們不敢過多停留,若是時間充裕,在這里駐足拍一拍星空也是極好。

          2021年10月17日晚,夜宿 新都橋 。

          新都橋丨攝影師的天堂神奇的光線,無垠的草原,彎彎的小溪,金黃的柏楊,山巒連綿起伏,藏寨散落其間,牛羊安詳地吃草,這里是 新都橋 ,令人神往的光與影的世界,攝影家的天堂。

          10月18日上午,從 新都橋 往 貢嘎 山鄉方向,沿著省道行駛在山谷間,一邊是高山巍峨佇立,一邊是溪流潺潺,山山相連形成山脈,成就橫斷山區,條條溪流匯聚滾滾長江,如詩如畫的夢中 桃源 ,每一秒都在治愈我的心靈,何不沉醉?

          新都橋

          新都橋

          新都橋

          新都橋

          秋草有情,徑自凋敝,黃花無意,引領南山遠眺,阡陌縱橫,炊煙裊裊,這是秋天寫不盡的情詩。

          新都橋

          新都橋

          行至晌午,天氣微躁,肚子有些餓了,山谷間十里省道沒有餐館,于是停車休息,拿出準備好的干糧,一桶泡面,一盒自熱米飯,一包榨菜,兩根火腿腸,燒壺熱水,簡單對付一下。

          新都橋

          新都橋

          新都橋

          子梅埡口丨日落貢嘎,繁星點點2020年之前,雅哈埡口是拍攝 貢嘎 日落金山的最好機位,近兩年通往雅哈埡口的道路施工,全線封閉,計劃到2022年下半年通車,所以廣大攝影愛好者不得不拓寬視野,尋找別的點位。最近網絡上興起一股子梅埡口觀 貢嘎 的浪潮,我們根據網友推薦和當地人指引前往子梅埡口。

          子梅埡口,海拔4500米,離 貢嘎 主峰直線距離只有5公里左右,是目前發現的距離 貢嘎 雪山最近的觀景平臺,沒有之一!雖然路途艱險,但絲毫擋不住一隊又一隊的驢友不辭辛苦為了站在 貢嘎 山前的熱情。

          網上說最近 貢嘎 山鄉限時放行,我們特地趕在放行時間段到達入鄉口,不過還是被攔下了。正當我們準備另尋他路之時,站崗大叔向我們招了招手,用蹩腳的普通話告訴我們要登記。

          簽好未攜帶火種承諾書、健康碼行程碼綠碼、登記身份信息后,大叔開閘放行。

          子梅埡口

          去往子梅埡口的路,沒有想象中那么難走,雖然是碎石路,但也算是平整,在不久的將來,這將會是一條平穩快捷的瀝青路面。

          子梅埡口

          是我們高興得太早,看到這個指示牌后往右拐,穿過一個小型發電站,迎來了30公里的炮彈坑。一輛輛越野車從我們身邊飛馳而過,絲毫沒有在意路上的碎石和坑洼。我們自吸車的弊端也逐漸暴露出來,加上是公路胎也不敢開得太快,小心翼翼地沿著車轍印走,僅30公里,一路顛簸地開了兩個小時。

          子梅埡口

          子梅埡口

          子梅埡口

          2021年10月18日下午四點,翻過最后一個山頭,我們終于來到子梅埡口,這是已有好幾輛車整齊排列在一邊,留給我們的位置很少,我們索性一腳油門,再將海拔提升100米,來到4600米子梅山頂!

          高聳入云的 貢嘎 群峰連綿不絕,幾座七千米級的雪山呈一字排開,像極了奶油冰淇淋,終年積雪的峰頂直插云霄,山腳的云海從南向北蔓延,直到完全將 貢嘎 山包裹,不管是視覺上還是靈魂上都給人以極大的沖擊。

          貢嘎 主峰見了我們還很嬌羞,一團白云始終擋在它的頭頂,從四點到七點,幾經波折也沒散開。

          子梅埡口

          子梅埡口

          子梅埡口

          子梅埡口

          不過,最好的光線總是出現在早晨或是黃昏,當太陽越來越靠近地平線,刺眼的陽光逐漸變得溫柔,天空也逐漸由藍變黃,盤旋在 貢嘎 主峰的那團云在頃刻間變得稀薄,并逐漸消散, 貢嘎 主峰的山尖毫無保留地呈現在我們的眼前,夕陽的暖光恰如其分地打在雪山上,我們在4600米的子梅山頂看到了 日照 金山!據說看到 日照 金山的人這一年都會好運連連。

          子梅埡口

          子梅埡口

          子梅埡口

          子梅埡口

          子梅埡口

          子梅埡口

          日照 金山之后的藍調時刻也讓人如癡如醉。當太陽在地平線下一點,太陽所發出的光線被天空反射,使得天空呈現出美妙的藍色光彩,給人清爽、夢幻、神秘的感覺,雪峰的白和天空的藍相互映襯,這樣單純干凈的顏色沖刷著內心,不僅是視覺上的震撼,更是心靈上的震撼。

          從金山到藍調不過十幾分鐘,我卻感受到前所未有的安寧,仿佛時間停滯,什么也不想,什么也不做,就只是呆呆地望著。

          子梅埡口

          子梅埡口

          子梅埡口

          我們花了一天的時間看一座山,這座山還常年籠罩在厚重的云層里,很難一睹真容,冒著空手而歸的風險,我們還是去了,不過也很幸運看到了雪山真容。至于為什么要去,著名登山家 喬治 ·馬洛里曾說過:因為山就在那里。就像盡管每年都會爆出某探險隊失蹤的消息,登山愛好者們卻明知山有虎,偏向虎山行,在征服雪山的道路上絡繹不絕,因為山在那里,給我們攀登,人間美景,給我們記錄。

          農歷每月十五左右的月亮又大又圓又亮,照著夜晚如同白晝,照亮我們回 新都橋 的路。

          塔公草原丨山與寺揮別 新都橋 ,我們往北前往塔公草原。

          在廣袤的塔公草原上,一抹金色格外突出,這是塔公寺。據歷史記載, 文成 公主奉唐太宗之命與藏王松贊干布聯姻, 文成 公主前往 拉薩 經停此地,將攜往 拉薩 的釋迦牟尼像復刻一尊留供寺中,凡愿到 西藏 拉薩 朝圣而未能如愿者,朝拜塔公寺釋迦牟尼像亦具有同等效果和功德,所以塔公寺又有“小大昭寺”之稱。

          歷史之外,是人文景觀與自然景觀的融合,在塔公草原仰瞻塔公寺與雅拉雪山,牧民們驅趕著牛羊逐水草而居,悠揚粗獷的牧歌亙古回蕩,宣泄著塵世美。

          塔公寺

          塔公寺

          正午在塔公草原,厚重的云層掩蓋了雅拉雪山的光輝,機緣巧合,當天傍晚,我們行駛在 中國 熊貓大道上,再一次邂逅雅拉雪山。

          雅拉雪山觀景臺

          墨石公園丨灰色是這里的主題色塔公寺往北20公里,有一處被山包裹起來的景區,景區外是秀色山川,景區內是奇幻墨石,它也正是因這墨石而成名的墨石公園。墨石公園灰色的巖石稱作“糜棱巖”,是鮮水河斷裂帶的產物,在受到強烈外力擠壓、碾磨后形成的變質巖,又因青藏高原隆升而暴露于地表,疏散的巖土在流水的沖刷、風雪的鏟刮、重力崩塌等風化作用下,形成了狀若 石林 的景觀。

          自上而下是看墨石公園最好的視角,升起無人機,灰色巖石與周圍黃綠相間的山體、樹林、草地、流水相襯,千峰競秀,蔚為大觀。

          墨石公園景區

          墨石公園景區

          墨石公園景區

          沿著溝谷而行,把身心置于巖間狹道的木棧道中,更能體驗墨石帶來的奇異,層次分明,錯落有致的墨石群,似一道道堅不可摧的城墻。

          墨石公園景區

          墨石公園景區

          從墨石公園到 丹巴 縣城,有一條足以媲美318的道路, 中國 熊貓大道,東起 汶川 ,西至 丹巴 ,涵蓋雪山,森林,草原,藏寨等多種高原奇觀。前文講到傍晚邂逅雅拉雪山,在這之前的日落時分,是一片金色草原。

          中國熊貓大道

          中國熊貓大道

          中國熊貓大道

          中國熊貓大道

          當晚夜宿 丹巴 縣。在 丹巴 縣,不得不提這家我覺得是我吃過的最好吃的燒烤——小牛憨憨,店剛開一個月,門頭簡陋,空間狹窄,只有三張桌子,烤串的種類不多,烤得也慢,但特別美味畢竟慢工出細活嘛,土豆香脆而不焦,韭菜筆直而不生,牛肉鮮嫩而不老,所有菜都恰到好處。

          莫斯卡丨與土撥鼠擦肩而過次日早,我們還在回味昨晚的燒烤,想著要走了再買點,路過時看見關門了,哪家燒烤店會做早晨的生意呢。

          悻悻地離開 丹巴 縣城,前往土撥鼠之鄉—— 莫斯卡 。天空陰雨綿綿,我們在峽谷穿行,順著河流海拔一路攀升,路況復雜,但基本能夠正常行駛,鄉道很窄,勉強容下兩輛車,會車成了一道難題,新手司機慎入。

          莫斯卡村

          莫斯卡村

          莫斯卡村

          莫斯卡村

          莫斯卡村

          翻過一個埡口,景色從針葉林瞬間化為草原,一條從草原盡頭溢出的溪流孕育著古樸的村落, 莫斯卡 村出現了。在村里肆意放飛無人機,盡管天公不作美,但隨意按快門也是絕美風景。

          莫斯卡 村的兩大特色,一是土撥鼠,二是野花,不巧的是,這個季節土撥鼠冬眠了,野花也只在春天盛放。這天然草場就是土撥鼠的家,每隔十米就能看見土撥鼠打的洞,可惜不見土撥鼠,提前準備好喂土撥鼠的面包也被我們自己消化了。

          莫斯卡村

          莫斯卡村

          莫斯卡村

          莫斯卡村

          莫斯卡村

          莫斯卡村

          返程的路上看到一窩藏香豬,眼淚不爭氣地從嘴角流了下來。

          莫斯卡村

          四姑娘山丨2021年冬天的第一場雪旅行的最后一天,濛濛細雨。在四姑娘山鎮,糾結許久,我們還是選擇入山,因為大雨大霧,沒什么出片,所以就寫成一段我四姑娘山攻略帖。

          四姑娘山,顧名思義,由大峰、二峰、三峰,幺妹峰四座高山組成的山脈,其中幺妹峰最高,6250米,是 四川 省內第二高峰,人稱“蜀山皇后”。與 海螺溝 相似,這里山勢陡峭,5000米以上部份終年積雪,其獨特的垂直自然帶分布,意味著這里具有動植物多樣性,是名副其實的森林公園。四姑娘山景區有三條溝,長坪溝,海子溝,雙橋溝,每條溝都是單獨售票,不同人群,各自選擇適合自身的路線。

          長坪溝:觀光車+徒步。長坪溝半車半步行的方式,既能坐車休閑,也能在高原徒步,是徒步愛好者非去不可的線路。

          海子溝:只能徒步。海子溝未經大力開發,保留原始風貌,人跡罕至,伴隨而來的危險性增加,是資深徒步黨的選擇。高山湖泊眾多,因此名曰海子溝,比雙橋溝更驚艷,比長坪溝更寬闊,比所有溝都難走。

          雙橋溝:觀光車,我們的選擇。雙橋溝是開發最完善的線路,雪山牧場,森林草甸,全程景區大巴護送到各個特色景區(很像 九寨溝 ),到站下車逛逛拍拍照,適合不太能走路的高反和老幼人群。

          四姑娘山景區

          坐觀光車一個小時左右,到達終點站。這時下起了雪,這是2021年冬天我遇見的第一場雪。下雪前的四姑娘山景區郁郁蔥蔥,雪山巍峨壯觀,雪后的四姑娘山一定是冰清玉潔的模樣,不過我們都沒能看到,在濃霧的包裹下,四姑娘山能見度很低,無法想象到這霧氣背后的壯麗畫面,只能寄希望于下次。

          四姑娘山景區

          四姑娘山景區

          四姑娘山景區

          四姑娘山景區

          在森林里撒歡,高原也阻擋不了我。

          四姑娘山景區

          四姑娘山景區

          四姑娘山景區

          兩位風光法師照片在四姑娘山待了半天,看著網上別人拍的照片,我們是萬分羨慕卻又無可奈何。

          2021年10月21日下午三點,返程,向2021的 川西 說再見。

        責任編輯:王怡婷

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